Les Kimchi lovers rentrent à la maison ! - Corée
Le traditionnel barbecue coréen |
Partie de volley à Busan avec Lisa et Clara |
Les journées sont longues au marché... |
.... très longues ! |
La porte (de howbit) pour la salle de bain, je crois que ça va être un peu petit! |
Qui veut du poisson frais? |
Le charme discret de la campagne coréenne
Avez-vous
entendu parlé du Kimchi ? La salade nationale Coréenne composée de choux
chinois fermentés dans de la saumure pendant 8 semaines minimum ! Pour certains
le goût est infâme, pour les autres tout juste pas mal, nous on aime bien,
enfin c’est mangeable. Ici, pour chaque plat commandé un bol de kimchi est
déposé sur la table, et bien sûr, en attendant nos plats impossible de
contrôler nos baguettes de d’y goûter encore et encore. LE plat national en
corée.
Bravo à la
Corée qui a réussi à faire passer ce plat au patrimoine mondial immatériel de
l’Unesco (en comparaison il y a ‘Le repas gastronomique des Français’, si si on
a cherché… la preuve avec ce
lien, allez voir ça vaut le coup d’œil :) Leur gastronomie est plus
que lunaire et nous sommes parfois… dirons-nous … perdus.
Un jour de
grande balade avec Lisa et Clara, la faim se fit ressentir sur les coups de 14h.
Nous grimpons au dernier étage d’un bâtiment pour trouver notre restaurant
promis sur une pancarte en bas de la rue.
Nous nous
attendions à un buffet à volonté, donc on file avec le grand saladier situé sur
la table pour le remplir de tout ce qui nous tombe sous la main. Champignons,
fromages, saucisses, salades etc. On commence à manger, mais tout cela manque
de saveurs… pourquoi ? Un coréen entrevoit notre étonnement et vient nous
expliquer par signes qu’il faut mettre tous les aliments à cuire dans le réchaud
au milieu de la table... Aaah, d’accord ! Donc ce serait une sorte de
fondue ? Amusant.
Nous remplissons
plusieurs saladiers, on a bon appétit. On se sert du breuvage apporté plus tôt
dans une carafe, un peu rance mais original pour du thé. Par contre les
spatules a barbecue c’est rigolo mais ce n’est pas pratique pour manger. Clara
se rend compte que toute la cuisine s’est arrêtée de travailler pour nous
regarder nous goinfrer, l’un des serveurs avait même la bouche ouverte.
Une des
serveuses, maitrisant un peu l’anglais, et certainement ayant un peu pitié de
nous, s’approche pour nous montrer les couverts situés SOUS la table dans le
tiroir, les spatules servent uniquement à retourner les steaks, comme chez nous
quoi... et nous explique que le « thé » dans la carafe c’est du
bouillon de viandes pour faire cuire les aliments... Si on a soif, il suffit
d’aller à la fontaine à eau bien sûr. Tout cela sur un ton compatissant… Les
boulets du jour, c’est nous ! J
Ce fut
juste un exemple parmi tant d’autres des situations qui peuvent facilement
arriver en Corée.
On vous
rassure, on y mange très bien passée la première impression: bulgogi,
bibimbap, barbecues comme sur la photo, soupes
de riz etc., nous avons même repris nos kgs perdus auparavant !
C’est sur
ce sujet ô combien important qu’est la bouffe (Ça se voit, on en parle
beaucoup, la nourriture française nous manque terriblement!), que nous terminons
notre blog et notre voyage. Un petit pincement au cœur, avouons-le, mais on
sait que ce ne sera pas le dernier voyage. 9
mois sur les routes, 9 mois de découvertes, de rencontres, d’émotions, de
bouffe de rues, et surtout de tops et flops. Nous sommes partis sans trop
savoir à quoi nous attendre et sans préparer grand-chose hormis quand et où
rejoindre les personnes venus nous rendre visite.
Nous finirons par une citation tirée du film Into the Wild : A quoi sert-il de voyager si on ne peut partager ?
Et pour continuer sur la philosophie cette phrase souvent répétées cette
année: 'Je vais prendre ce tee-shirt dans
le linge sale finalement il sent quand même
moins mauvais que les autres'
Grosses bises à tous et MERCI de nous avoir suivi sur le blog et pour tous vos commentaires!
Marion et Nico
Un petit coup d'œil sur les statistiques :
Pays
visités : 12 pays
Kms parcourus en transport : 65 549 kms Jours de voyages : 280 jours Hôtels : 96 chambres d’hôtels Bus : 409 heures ~ 17 jours Bateau : 31h30 Avion : 75h50 Kilos de riz mangés : environs 28 kilos à deux ! (sans compté celui mangé en cachette !) Connexions sur le blog : plus de 7650 connexions sur le blog |
Rentrez bien les amis! On ira chez Bong Vers République à Paris se refaire un BBq coréen si ça vous manque ! Le boss est un vrai coréen. On est contents de vous revoir! Kimchis for ever! Bisous Bapt
RépondreSupprimerC est une super aventure que vous avez vécue ! Merci de l avoir partage avec nous viabce blog.
RépondreSupprimerVous m avez fait rêvé!
Hate de vous retrouver! Bisous
Excellent, bravo!!!!
RépondreSupprimerEt joyeux anniversaire Nico!!!!!